Dosis óptima de goma de tara, Caesalpinia spinosa, para la remoción de arsénico en aguas subterráneas del distrito de Mórrope - Chicoma Rojas, Fiorela Lizeth (2019)
Hoy en día en muchos lugares la única fuente de agua para consumo humano contiene arsénico (As) en diferentes proporciones, ocasionando un problema de contaminación ambiental. En este trabajo de investigación que se realizó en el laboratorio de Biotecnología y Microbiología de la Universidad César Vallejo realizando análisis fisicoquímicos al agua subterránea de Cruz del Médano del Distrito de Mórrope y a la vez utilizando un proceso de coagulación que es desestabilizar las partículas en suspensión para luego ser aglomeradas, con la ayuda de la prueba de jarras formando flóculos, los cuales puede ser eliminado por medio de procedimientos de decantación (con el objetivo de disminuir la remoción de arsénico en el agua para consumo humano). En los análisis realizados se pudo medir la concentración inicial de arsénico de 0,5mg/L, luego se procedió a utilizar diferentes dosis de goma de tara de 1 a 5 g/L por lo que midió cuatro factores como pH, concentración, turbidez, conductividad eléctrica y la remoción de arsénico, en relación a los distintos factores se determinó que con la menor dosis de 1g/L de goma de tara se obtuvo resultados significativos al observar la concentración de arsénico a niveles no detectables.