Gestión municipal y participación ciudadana en la Municipalidad Distrital de Castilla, 2019 - Fernández Lescano, Lilia Damissela (2019)
La investigación denominada: Gestión municipal y participación ciudadana en la Municipalidad Distrital de Castilla, 2019, tuvo como objetivo determinar la relación entre la gestión municipal y la participación ciudadana en la Municipalidad Distrital de Castilla, 2019. La investigación planteó la hipótesis: Existe relación significativa entre la gestión municipal y la participación ciudadana en la Municipalidad Distrital de Castilla, 2019. La muestra estuvo conformada por todos los presidentes y vicepresidentes de las Juvecos reconocidas en el Distrito de Castilla siendo un total de 58, y el muestreo fue no probabilístico. El estudio fue cuantitativo, de tipo correlacionaltransversal, con un diseño no experimental. La técnica que se desarrolló fue la encuesta y el instrumento el cuestionario, se validó dos cuestionarios con respuestas de escala ordinal y se obtuvo una confiablidad de .917 para la encuesta de la variable gestión municipal y .829 para la encuesta de la variable participación ciudadana. Para el procesamiento de la información se utilizó el software SPSS versión 24. Los resultados se presentaron a través de tablas de contingencia y los estadísticos rho y sig. Los resultados muestran que el 79.3% de los directivos de las Juntas Vecinales tienen una percepción regular sobre la gestión municipal; este porcentaje es mayor en los directivos que consideran que es alta la participación ciudadana 43.1%, además se encontró que no existe relación significativa entre la gestión municipal y la participación ciudadana (rho= .132 y sig. .322). Asimismo, se mostró que las dimensiones planificación y organización de la gestión municipal no se relaciona con la participación ciudadana, a diferencia de las dimensiones dirección y control que si se relacionan de forma significativa con la participación ciudadana.