Sistema de seguridad y salud para disminuir los accidentes laborales en una empresa agroindustrial - Caja Soplopuco, Miriam Yajaira (2022)
El presente trabajo de investigación, tiene por objetivo elaborar un plan de mejora en la implementación de un Sistema de Seguridad y Salud para disminuir accidentes laborales en una empresa agroindustrial. Esta investigación es de tipo aplicada de diseño no experimental, de corte transversal y de alcance descriptivo, con una población de 73 trabajadores, mientras que nuestra muestra es de tipo no probabilístico por la cantidad pequeña de trabajadores de muestra, es decir 73 trabajadores, su análisis será la cantidad de trabajadores de nuestra muestra, puesto que allí se encontró la mayor cantidad de accidentes laborales en el transcurso del año. Como técnica de recolección de datos se hizo de uso de entrevista y análisis documental. Además, al implementar la gestión de un Sistema de Seguridad y Salud en el Trabajo se redujo en 90% de los accidentes en la empresa Koriliz S.A.C. En base a la implementación del plan de mejora de Seguridad y Salud en la empresa Koriliz S.A, se obtuvo un incremento del porcentaje de cumplimiento de lineamientos, teniendo un 78% de aprobación, reducción de indicadores de seguridad y salud en un 77%, reflejado en los indicadores de frecuencia de accidentes, de accidentabilidad y de gravedad de accidentes. Como conclusión, la implementación de un plan de mejora en el área de seguridad y salud en la empresa trajo un efecto positivo para la empresa en cuanto a la reducción de accidentes y la frecuencia de los mismos, asimismo, en la mejora de sus indicadores y aumento en el cumplimiento de los lineamientos, de esa manera garantizar un ambiente de trabajo seguro y sano para los colaboradores.