Depresión, ansiedad y estrés en estudiantes de secundaria de instituciones educativas públicas de Comas, 2022 - Torres Prado, Rocío Yrene (2022)
El propósito del estudio fue determinar la relación entre la depresión, ansiedad y estrés en estudiantes de secundaria de instituciones educativas públicas de Comas, Perú. El diseño del estudio fue no experimental, cuantitativo, correlacional y transversal. Para la obtención de los datos se empleó la Escala abreviada de Depresión, Ansiedad y Estrés (DASS-21). El muestreo fue probabilístico y estuvo conformado por 269 estudiantes de secundaria obtenidos de una población de 891, con edades de 12 a 18 años (M=14.08; DE=1.432, 51% hombres). Los estudiantes de secundaria presentaron 13.0% niveles de síntomas de depresión de severo a extremo severo, 28.3% niveles de síntomas de ansiedad de severo a extremo severo, y el 6.3% niveles de síntomas de estrés de severo a extremo severo. El estudio concluyó que existe una relación directa y significativa entre la depresión, la ansiedad y el estrés, con una magnitud de efecto grande entre las variables.