Ansiedad y clima escolar en estudiantes del VI ciclo de la Institución Educativa José Antonio Encinas Ate Vitarte, 2013 - Huamaní Chávez, Percy Dennis (2014)
La presente investigación tuvo como problema general ¿Cuál es la relación entre la ansiedad y el clima escolar en los estudiantes en el VI ciclo del I.E. José Antonio encinas Ate-Vitarte 2013? y como objetivo general Determinar si existe una relación significativa entre la ansiedad y el clima escolar en los estudiantes en el VI ciclo del I.E. José Antonio Encinas Ate –Vitarte, 2013. La investigación es de tipo básica, de naturaleza descriptivo – correlacional, el diseño fue no experimental y de corte transversal. La muestra es probabilística, de tipo estratificada; estuvo formado por una muestra de 120 estudiantes. Para la recolección de datos se utilizó los siguientes instrumentos, el Inventario de la Ansiedad Rasgo-Estado (IDARE) de Spielberger, Charles D. Cuestionario de Clima Social del Centro escolar (CECSCE) de Trianes, Blanca, de la Morena, Infante y Raya (2006) Se utilizó el coeficiente estadístico Rho de Spearman, dentro de los hallazgos se encontró que no existe una correlación entre la ansiedad y el clima escolar. Se obtuvo un coeficiente inverso de magnitud baja de r= -0.031, con una p=0.738 (p > .05), con el cual se acepta la hipótesis nula y se rechaza la hipótesis alterna.