Evaluación del desempeño hidráulico del diseño del sub-drenaje longitudinal en la carretera del distrito de Nueva Requena, Ucayali 2021 - Hinostroza Yarasca, Elvis Raymundo (2022)
El objetivo general de la investigación fue identificar los elementos del diseño de los sub drenes longitudinales que contribuyen a mejorar la eficiencia del sub drenaje longitudinal en la carretera del distrito de Nueva Requena, 2021. Para concretar se logró el desarrolló un estudio de tipo aplicado con nivel descriptivo y un diseño investigativo experimental empleándose para dicho propósito el software simulador geosoft 4.0 – PAVCO. Los datos recolectados se ingresó al programa para los 3 tramos, empleando las exigencias de la normativa técnica peruana vigente CE.040, y se determinó el caudal que es capaz de transportar las tuberías de los sub drenes (en promedio 18,46 lt/s) y, el nivel de conducción del agua en el plano del geo compuesto, encontrándose en tal caso un factor de seguridad global promedio de 142,24. Y se encontró que la mayor eficiencia del sub dren, es de una altura del geodren de 1,0 m, un diámetro de la tubería de 160 mm y una pendiente entre 1 a 3%, y se pudo concluir que las condiciones naturales y físicas del terreno, y los parámetros de diseño del sub dren, son los factores que más contribuyen con la eficiencia de los subdrenaje longitudinal para la carretera del distrito de Nueva Requena.