Asociación entre la automedicación por síntomas urinarios y la alfabetización sanitaria en gestantes del tercer trimestre - Herrera Machaca, Estefany Anacely (2024)
La investigación tuvo como objetivo evaluar la asociación entre la alfabetización sanitaria y la automedicación en gestantes del tercer trimestre de un centro de salud de atención primaria en Trujillo durante el 2024, por lo cual se propuso el objetivo global número 3 del milenio (ODS3), se llevó a cabo una investigación de tipo no experimental transversal - descriptivo y de enfoque cuantitativo, con una muestra de 106 gestantes atendidas. El instrumento de recolección de datos fue un cuestionario de alfabetización en salud SAHLSA-50 y un cuestionario de automedicación de 11 ítems. El análisis estadístico se realizó de acuerdo a los objetivos del estudio. La base datos fue almacenada en una hoja de google spreadsheets. Se utilizó el software estadístico de acceso libre R y Rstudio. Los paquetes utilizados fueron ggplot2, tidyverse, googlesheets4, janitor, gtsummary y gt. Los resultados mostraron que el nivel de alfabetización sanitaria en gestantes del tercer trimestre fue inadecuado en un 81.3 %, donde la edad media es significativamente mayor (26 años) a comparación de la población que tenía adecuada alfabetización (19 años), la falta de tiempo para visitar al médico fue la razón en la mayoría para automedicarse 39%, especialmente en el grupo de adecuada alfabetización con el 67 %. Por lo que se concluye que el nivel de alfabetización es inadecuado a mayor edad en esta población.