La bancarización y su incidencia en el crédito fiscal del IGV en una empresa ferretera ubicada en Trujillo, 2022-2023 - Chavez Chomba, Luis Enrique (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar de qué manera incide la bancarización en el crédito fiscal de una empresa ferretera en Trujillo, 2022 - 2023. Además, fue realizado con el fin de contribuir con el logro de los objetivos de desarrollo sostenible (ODS) número 8; trabajo decente y crecimiento económico. Para ello se utilizó un enfoque cuantitativo, descriptivo-correlacional, con un diseño no experimental y longitudinal. La muestra estuvo compuesta por 5 personas de las áreas contable y administrativa. Se aplicó un muestreo no probabilístico y se recogieron datos mediante una encuesta de 14 preguntas y un análisis documental de la información contable, procesados con el programa SPSS versión 29.0.2.0 (20). Los resultados mostraron que el 90% de los encuestados coincidieron en que la bancarización afecta el crédito fiscal de la empresa. Además, el análisis de la información contable comparó períodos con y sin bancarización, demostrando que la empresa aprovechó el crédito fiscal cuando aplicó correctamente la bancarización, pero perdió ese beneficio en períodos donde no se utilizó, lo que resultó en una mayor carga tributaria.