El empoderamiento de la mujer y la gestión de los emprendimientos del turismo en una asociación comunitaria Puno, 2024 - Herrera Vásquez, Lesly Teshira (2024)
La presente investigación aportó significativamente al Objetivo de Desarrollo Sostenible 12 (ODS-12), que analiza como garantizar el consumo y producción sostenible de todas las actividades. Asimismo, tuvo como propósito analizar la relación entre el empoderamiento de la mujer y la gestión de los emprendimientos del turismo en una asociación comunal en Puno, 2024. La investigación fue de enfoque cuantitativo – correlacional. Se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario dirigido a mujeres emprendedoras en una asociación comunitaria de Puno, con una población de 40 socias. El procesamiento de datos se realizó en Microsoft Excel y SPSS, se utilizó el coeficiente de Rho de Spearman, del cual se determinó que existe relación alta, cuyo resultado del coeficiente fue de 0,846** siendo correlación positiva moderada, por lo que, se acepta la hipótesis: “El empoderamiento de la mujer se relaciona significativamente con la gestión de los emprendimientos de la mujer rural emprendedora del Turismo en una Asociación Comunitaria, Puno – 2024”. Por otro lado, no solo visibiliza el rol activo de la mujer en la gestión del turismo comunitario, esta investigación aporta al conocimiento existente sobre la realidad de los emprendimientos rurales gestionados por mujeres y conduce a futuras líneas de investigación sobre este colectivo.