Propuesta de un sistema de alerta temprana para la prevención del aumento de casos epidemiológicos en el distrito de Paita - Ochoa Agurto, Jorge Luis (2024)
La presente investigación contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible 3, que promueve el bienestar y la salud. El estudio evaluó la efectividad de un sistema de alerta temprana para la prevención del aumento de casos epidemiológicos en Paita, enfocándose en enfermedades como el dengue y la COVID-19, se empleó un enfoque cuantitativo con diseño preexperimental, analizando a adultos entre 18 y 59 años de asentamientos humanos en Paita, los resultados demostraron que, si bien el sistema mejoró significativamente la comunicación entre la población y los servicios de salud, incrementando el acceso a información epidemiológica y mejorando la percepción del servicio, se observó una persistente desconfianza y un histórico malestar de la población hacia las instituciones estatales, a pesar de estos desafíos, se considera que las aplicaciones móviles, por su naturaleza amigable, puede ser una vía efectiva para acortar la brecha de desconfianza entre la población y el estado. El proyecto mostró resultados positivos en términos de prevención y reducción del impacto epidemiológico, a la vez que plantea la necesidad de seguir fortaleciendo la relación entre las autoridades de salud y la comunidad.