Gestión integral de residuos sólidos y calidad de vida de los ciudadanos del distrito Cerro Colorado – Arequipa, 2022 - Assante Alfaro, Daniel (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general la relación entre la Gestión de residuos sólidos y calidad de vida de los ciudadanos del distrito Cerro Colorado – Arequipa, 2022. Se considero un tipo de investigación básica, de enfoque cuantitativo con un diseño no experimental de corte transversal, nivel correlacional, asimismo, se tomó como población a los ciudadanos del distrito Cerro Colorado, con una muestra a 383 ciudadanos, a quienes se les aplico la encuesta y como instrumento dos cuestionarios. En relación con los resultados, se obtuvo un valor de Rho de Spearman de 0,995 así como un p-valor de 0,000, denotando que existe una relación directa y significativa entre las variables de estudio, haciendo referencia que se trata de un nivel de correlación positiva muy alta. Por último, se concluyó que existe una relación directa y muy alta entre la gestión de residuos sólidos y calidad de vida de los ciudadanos del distrito Cerro Colorado. A medida que se genere un programa de reutilización, reducción y reciclaje de los residuos sólidos se mejorará la calidad de vida del ciudadano de Cerro Colorado y habrá mejoras en el medio ambiente.