Red psicométrica de la escala de tecnodependencia en una muestra de jóvenes y adultos a nivel nacional - Bravo Baca, Yakelin Bricela (2024)
El objetivo de esta investigación fue examinar las evidencias psicométricas de la escala Tecnodependencia en una muestra nacional de jóvenes y adultos peruanos. Se empleó un diseño instrumental, no experimental y transversal, utilizando la técnica de redes psicométricas (BootEGA) y análisis de consistencia interna mediante los coeficientes alfa ordinal y omega, en una muestra de 313 personas entre 18 y 60 años. La metodología permitió identificar tres comunidades claramente diferenciadas: Generación Muda, Vida en Redes Sociales y Phubbing. La validación de la estabilidad de la escala mostró una alta consistencia, con cuartiles máximo y mínimo de tres, mejorando significativamente la variabilidad y estabilidad de los modelos. Los análisis de fiabilidad arrojaron valores superiores a 0.70 en ambos coeficientes, indicando una adecuada consistencia interna de los ítems. Las conclusiones destacan la eficacia de las redes psicométricas para delinear relaciones entre ítems, la robusta estabilidad de la escala y la adecuada fiabilidad de las dimensiones evaluadas. Se recomienda continuar utilizando estas metodologías para mejorar la comprensión de los constructos evaluados en estudios psicométricos futuros.