Capital intelectual y gestión administrativa en los trabajadores de un instituto de salud en la ciudad de Piura 2024 - Laveriano Rosario, Luana Maeva (2024)
El estudio estuvo alineado con el Objetivo de Desarrollo Sostenible N°16, referido a la promoción de sociedades pacíficas, justas e inclusivas, en términos de derechos sociolaborales. Asimismo, se tuvo el objetivo de Determinar la relación entre el capital intelectual y la gestión administrativa en los trabajadores de un instituto de salud en la cuidad de Piura, 2024. Se siguió la metodología de tipo básica, enfoque cuantitativo, diseño no experimental y alcance correlacional, cuya población y muestra fueron los 57 colaboradores del instituto. La información fue obtenida con el cuestionario en escala Likert de 22 preguntas sobre capital intelectual y 21 sobre gestión administrativa. Entre los resultados se estableció según coeficiente Rho Sherman, una correlación positiva muy fuerte entre Capital Intelectual y Gestión Administrativa (rho: 0,798) demostrando que en ambas variables existe relación directa; y la Sig. Bilateral de 0,000 ≤ 0,050 permite aceptar la Hipótesis alterna. Por ello, se establece al capital intelectual como influencia significativa sobre la gestión administrativa, la cual aprueba un desarrollo sostenible en la institución y el cumplimiento adecuado de las funciones del personal de salud. Se concluye el rechazo de la Hipótesis nula y la aceptación de la Hipótesis alterna tanto general como específicos.