Competencias socioemocionales y creatividad en estudiantes del III ciclo de primaria de una institución educativa, Lima-2023 - Ramirez Cruz, Veronica Edith (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo principal establecer la correlación entre las competencias socioemocionales y la creatividad de los estudiantes del III ciclo de primaria de una institución educativa, Lima-2023. Dicho objetivo se cumplió en el marco de la investigación de enfoque cuantitativo, tipo de investigación básica, diseño no experimental y nivel correlacional. La muestra estuvo conformada por 120 niños del tercer ciclo de primaria de una institución educativa pública en Lima. La técnica de recolección de datos fue la observación y los instrumentos que permitieron a recopilar los datos en los niños fue una ficha de observación que evalúa las competencias socioemocionales y una lista de cotejo que permitió medir la creatividad de los niños. Dichos instrumentos cumplieron con la rigurosidad metodológica de validez niveles aceptables de confiabilidad. La conclusión principal en coherencia con el objetivo permitió establecer que existe una correlación positiva y moderada entre las competencias socioemocionales y creatividad de los estudiantes de tercer ciclo de primaria de una institución educativa Lima-2023, esto acorde al coeficiente estadístico Rho de Spearman de 0,401 y p-valor 0,000.