Interpretación del arraigo laboral y domiciliario como factores determinantes de la prisión preventiva en Lima - 2024 - Paredes Soto, Renzo Epifanio (2024)
El presente trabajo de investigación enfatizó el análisis de la medida de la prisión preventiva para su correcta imposición, y de esa forma contribuir con el desarrollo sostenible, la justicia y la paz que se busca con el ODS número16. En ese sentido, se impuso como objetivo principal, analizar el impacto del arraigo laboral y domiciliario en las decisiones judiciales sobre esta medida, identificando patrones y tendencias en la jurisprudencia local, para lo cual, el método que se empleó fue la investigación cualitativa básica, con un diseño fenomenológico, dando uso de la técnica de entrevista y el instrumento de la guía de entrevista. Los resultados obtenidos fueron que, el arraigo laboral y domiciliario buscan acreditar que el investigado permanecerá y será ubicable durante el desarrollo del proceso penal, lo cual es justamente lo que se busca con la imposición de la prisión preventiva. En conclusión, el impacto del arraigo laboral y domiciliario para la imposición de esta medida deben ser determinantes y predominantes, la cual se justifica con el mismo objetivo que se quiere lograr con esta medida, la comparecencia del investigado. Por lo que, si no existe peligro procesal, sería en vano el uso de esta medida cautelar.