Gestión educativa y comunicación interna en una institución educativa del distrito de Chota - Gonzales Gonzales, Aleida (2023)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación entre gestión educativa y comunicación interna en una institución educativa pública del distrito de Lajas. Dicha investigación corresponde al enfoque cuantitativo o positivista y si se tiene en cuenta el nivel de profundidad, es un estudio correlacional. Se utilizó el diseño no experimental, transversal, correlacional. La población y muestra censal las integraron 40 docentes y 8 administrativos que laboran en la mencionada institución educativa durante el año lectivo 2022. Para obtener la información, se aplicó un cuestionario de 68 ítems; de los cuales, 38 estaban vinculados a gestión educativa y 30 a comunicación interna. El resultado final confirma que existe una relación significativa entre Gestión Educativa y Comunicación Interna en una institución educativa pública del distrito de Lajas, confirmándose, con una sig. bilateral de 0,000 < 0, 05; es decir, se aceptó la H1 y se rechazó la H0; según Rho Spearman de 0,705, la mencionada correlación es positiva alta; además, hay correlación positiva moderada entre las dimensiones gestión institucional, pedagógica, administrativa y comunal y la comunicación interna. Finalmente, se concluye que existe correlación significativa entre gestión educativa y comunicación interna en una institución educativa pública del distrito de Lajas.