Inejecución del régimen de visita en los juzgados de familia de la corte superior de Lima Este, 2016 - Gutierrez Aranda, Magda Estela (2017)
Esta investigación, por su relevancia, plantea como objetivo general: Describir como se viene dando la inejecución del régimen de visita en los juzgados de familia de la Corte Superior de Lima Este, 2016, La variable principal del presente estudio establece en el artículo 89 del Código del Niño y Adolescente, Ley Nº 27337 que los progenitores que tengan dificultades en visitar a su menor hijo está en la capacidad de generar una demanda adjuntando su partida de nacimiento que fundamente su paternidad. Si es necesario puede solicitar un régimen temporal. El tipo de investigación fue descriptivo con diseño no experimental y de corte transversal. La muestra estuvo conformado por treinta trabajadores de los Juzgados de Familia de la Corte Superior de Justicia de Lima Este, a quienes se les administró un cuestionario con 22 ítems. Los resultados obtenidos fueron analizados a través del programa estadístico SPSS. La validez y confiabilidad obtuvo valores entre el 85 % y 77 % respectivamente. La conclusión principal se logró mediante la escala de opiniones, donde la inejecución del régimen de visitas en los Juzgados de Familia de la Corte Superior de Lima Este evidencia que el 40 % de los encuestados están de acuerdo con los parámetros que se establecen, el 53 % son indiferentes y solo el 7 % señalan que no están de acuerdo. También se ha advertido que el operador judicial no siempre tiene una tarea o respuesta adecuada cuando aborda diversos temas relacionado al derecho de familia. Los problemas más frecuentes en que incurren se deben al comportamiento de los padres que liberan escenarios lamentables y que son percibidos por sus propios hijos.