Factores institucionales y su relación con la gestión estratégica del Seguro Integral de Salud – Jaén, 2021 - Silva Alarcon, Edwin Michel (2021)
El trabajo de investigación estuvo orientado con el objetivo de determinar la influencia de los factores institucionales en el proceso de gestión estratégica en el Seguro Integral de Salud – Jaén, 2021. Metodológicamente, el estudio se enmarcó en la tipificación de una investigación básica de nivel correlacional, usándose un diseño no experimental - transversal. La muestra asumida estuvo constituida por 15 colaboradores que laboran en la institución seleccionada, de quienes se recogió información aplicándoseles la encuesta como técnica y dos cuestionarios de elaboración propia, uno para evaluar los factores institucionales y otro para valorar la gestión estratégica, los mismos que fueron validados y resultaron confiables. Según los hallazgos obtenidos, existe correlación significativa pues al realizar la prueba de hipótesis, se obtuvo el coeficiente de correlación Rho de Spearman, equivalente a 0,866, el cual determina que entre ambas variables la relación es positiva alta, aceptándose la hipótesis de investigación; entonces, se concluye que los factores instituciones influyen en el proceso de gestión estratégica en el Seguro Integral de Salud de Jaén.