Control interno en el proceso administrativo de los trabajadores de una UGEL de la provincia de Ancash, 2025 - Castillo Aguirre, Maria Elisa (2025)
En la presente investigación se ha vinculado al ODS 16, que es concordantes al objetivo de determinar la influencia del control interno en el proceso administrativo de los trabajadores de una UGEL de la provincia de Áncash, 2025. El estudio fue de tipo básico, con un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, corte transversal y de nivel explicativo. La población estuvo conformada por 197 trabajadores administrativos, y la muestra fue de 130 trabajadores, seleccionada mediante muestreo probabilístico aleatorio simple. Para la recolección de datos se aplicó un cuestionario validado por juicio de expertos y cuya confiabilidad fue determinada mediante el coeficiente Alfa de Cronbach, obteniendo un índice de 0.969 para la variable control interno y 0.972 para procesos administrativos, lo que evidencia una alta fiabilidad. En cuanto a los resultados, se encontró que el 45.4% de los trabajadores perciben el control interno como regular. Respecto al proceso administrativo, el 47.7% lo calificó como regular. Finalmente, los análisis inferenciales demostraron que el control interno influye significativamente en el proceso administrativo, con una dependencia del 64.6% según la prueba de Nagelkerke (p < 0.05), evidenciando que su adecuada implementación mejora la planificación, organización, dirección y control institucional.