Exposición a la violencia y conducta prosocial: el papel mediador de la funcionalidad familiar en adolescentes de Nuevo Chimbote - Huaccha Tirado, Iris Lizbeth (2023)
La presente investigación tuvo como finalidad, determinar el efecto predictivo del funcionamiento familiar y la exposición a la violencia sobre la conducta prosocial en adolescentes de Nuevo Chimbote. La población fue conformada por 353, cuyas edades oscilan entre los 13 a 18 años. Para la medición de las variables se hizo uso del Cuestionario de Exposición a la Violencia (CEV), Escala de Conducta Prosocial (ECP) y el Cuestionario de Percepción de la funcionalidad Familiar (FFSIL). En los resultados se evidenció que la funcionalidad familiar media la exposición a la violencia en casa con un efecto indirecto negativo sobre el comportamiento prosocial (EI=-.185; p=.000) y con efecto indirecto positivo en la variable dependiente (EI=.047; p=0.20), estos datos contribuyen a formar un precedente, de tal manera que genera mayor conocimiento con respecto a la influencia que tiene la familia sobre la conducta prosocial.