Diabetes mellitus como factor de riesgo de fibrilación auricular en adultos mayores - Cecias Li, Brenda Liliana (2024)
El objetivo fue analizar si la diabetes mellitus (DM) representa un factor de riesgo para la fibrilación auricular (FA) en adultos mayores. Se realizó una investigación aplicada de tipo observacional y analítica, empleando un diseño de casos y controles. La muestra fue de 137 pacientes adultos mayores con diagnóstico de FA (casos) y 274 pacientes sin FA (controles). La ficha de recolección de datos fue el instrumento. Los hallazgos obtenidos mediante la prueba de odds ratio (OR) mostraron un valor de 2,059, lo que indica que los adultos mayores con DM tienen un riesgo 2,059 veces mayor de desarrollar FA. Además, la prueba de chi cuadrado arrojó un valor de p = 0,027, evidenciando una asociación significativa entre ambas condiciones. En conclusión, la diabetes mellitus es un factor de riesgo de la fibrilación auricular.