Comercio fijo informal y la ocupación de la vía pública, caso Caquetá, San Martin de Porres, Lima 2019 - Araujo Tapia, Kristhian Tailor (2020)
La presente tesis designada “Comercio fijo informal y la ocupación de la vía pública, caso Caquetá, San Martin de Porres, Lima 2019”, tiene como principal objetivo, fijar la relación entre el comercio fijo informal y la ocupación de la vía pública, caso Caquetá, S.M.P, Lima 2019. En ésta, se analizó como el comercio fijo informal afecta, al momento de ocupar la vía pública en la zona de Caquetá perteneciente al mencionado distrito. La investigación presenta un nivel de tipo básico con un diseño no experimental, descriptivo-correlacional, cuantitativo y pretende identificar la analogía entre el comercio fijo informal y la ocupación de la vía pública, desde un enfoque social y urbano. Se hizo uso del software SPSS para tratar los datos derivados de la encuesta ejecutada a las 66 personas del Sector I del distrito de S.M.P. En la averiguación se buscó que las personas indicaran el nivel de relación que existe entre las variables, para este fin se aplicó la escala de Likert y para la confiabilidad de utilizo el alfa de crombach, adquiriendo como resultado 0,947. Se definió el nivel de correlación entre la variable 1 y 2 utilizando la Rho de Spearman obteniéndose 0,850, con el cual se confirma la relación de las variables en base a las hipótesis planteadas.