Efecto de la tiamina vencida en el enraizamiento del coleus blumei como alternativa de reutilización de desechos farmacéuticos - Rodriguez Pezo, Krystell (2020)
La investigación aporta al duodécimo objetivo de desarrollo sostenible (ODS): Producción y consumo responsable, mediante la reutilización de los residuos se promueve el uso eficiente de los recursos. Por ello, el objetivo fue determinar si la tiamina vencida produce un efecto en el enraizamiento del Coleus blumei como alternativa de reutilización de desechos farmacéuticos, para ello se obtuvo quince muestras, tres repeticiones y distintas concentraciones de tiamina (0, 200, 400, 600 y 800 mg/l), para ser aplicadas al suelo en cada muestra, siendo aplicado cada 15 días durante 45 días. Así mismo se halló los parámetros fisicoquímicos del suelo antes durante y después del tratamiento de cada muestra y físicos de cada planta para poder evaluar que concentración es la óptima para el desarrollo del Coleus blumei. Se utilizó un diseño experimental, porque se aplicó un diseño completamente aleatorio; donde se aplicaron técnicas de medición de tres repeticiones obteniendo así las medidas de raíz, tallo y conteo de hojas cada quince días, y el análisis fisicoquímico de la tierra, que fueron variando debido a las aplicaciones de tiamina, en un periodo de 45 días. El mejor tratamiento de con la concentración de 400mg/L ya que se observó un mayor crecimiento de la raíz, tallo y desarrollo de las hojas.