Actividad física y rendimiento escolar en estudiantes del segundo de secundaria de una institución educativa en Mórrope, 2024 - Suxe Calderon, Consuelo (2024)
La investigación aporta al objetivo de desarrollo sostenible brindar una educación de calidad al percibir el nivel de actividad física y rendimiento escolar en estudiantes, establecer su relación y proponer acciones de mejora. Tiene por objetivo determinar la relación entre la actividad física y el rendimiento escolar. La investigación es básica, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, descriptivo, correlacional, transversal. La muestra de 157 fue obtenida mediante muestreo probabilístico simple. El estudio concluye: existe correlación positiva muy baja, no significativa, entre la actividad física y el rendimiento escolar con p–valor (Sig, bilateral) =0,254>0,005; existe correlación positiva muy baja, no significativa, entre las dimensiones: tipo de actividad física, nivel de actividad física, factores que influyen en la práctica de la actividad física y frecuencia con el rendimiento escolar obteniéndose un p–valor (Sig, bilateral) =0,785; 0,158; 0,352; 0,382>0,005; en actividades físicas, el 58,6% demuestran un nivel bueno y el 41,4%, es medio; en tipo de actividad física (81,17%), factores que influyen en la práctica de la actividad física (78,98%) y frecuencia (50,32%), demuestran un nivel bueno; en nivel de actividad física(71,34%), nivel medio y en rendimiento escolar, el 60,5%, alcanzó un nivel en proceso y el 34,39%, en logro esperado.