Políticas Públicas y Educación Inclusiva para Niños con Trastorno de Espectro Autista, Institución Educativa N°15511 San Martín de Porres-Talara, 2019 - Valdiviezo Sandoval, Maricela (2020)
El presente estudio tuvo como objetivo “determinar si las políticas públicas se relacionan con la inclusión educativa de niños con trastornos de espectro autista en la Institución Educativa N°15511 San Martin de Porres-Talara, 2019”. Se fundamentó en el paradigma positivista, con enfoque cuantitativo, tipo descriptivo-correlacional y diseño no experimental, con una muestra de 32 docentes. Se usó a la encuesta como técnica y como instrumentos se usó al cuestionario sobre políticas públicas y al cuestionario sobre inclusión educativa de niños con trastornos de espectro autista, ambos instrumentos fueron validados y sometidos a la prueba de confiabilidad. Entre sus resultados se menciona que el coeficiente de correlación de Spearman de la inclusión educativa y la inclusión educativa de niños con trastornos de espectro autista en la Institución Educativa N°15511, en donde se evidencia un p valor o sig. (bilateral) de 0.947 y al comparar con el parámetro de SPSS (1% = 0,01) resulta mayor a 0.01, es decir, se rechaza la hipótesis general alternativa y se acepta la hipótesis general nula en el extremo. Se concluyó que, no existe relación entre la variable políticas públicas y la inclusión educativa para niños con TEA sobre los 32 participantes que se ha estudiado, de esta forma se corrobora la hipótesis general nula, aunque no coincida con los resultados de algunos trabajos previos los cuales están enfocados en la relación de la políticas públicas y la atención a personas con discapacidad, para los cuales si existe relación; sin embargo aún no existe una adecuada inclusión educativa para niños con TEA.