Efecto de la adición de viruta de acero en propiedades mecánicas del concreto con agregados de cantera Alto-Misti, Arequipa, 2024 - Puma Huanca, Efrain Nicasio (2025)
La finalidad de este estudio es cerciorarse la importancia de la mejora de las cualidades mecánicas del concreto incluyendo viruta de acero con uso de agregados de la cantera Alto Misti. Este plan de estudio es de modelo aplicativo y tiene un diseño experimental en la cual se fabricó 75 probetas de forma cilíndrica y rectangulares, partiendo de un diseño de mezcla de F’c = 210 Kg/cm2 por el método de ACI 211, en la cual se añade la viruta de acero en porcentajes de 2.0 %, 4.0%, 6.0% y 8.0% que serán sujetas a análisis de compresión, flexión y tracción indirecta, que estarán analizadas en las edades de 7, 14 y 28 días. Los efectos definitivos logrados en los ensayos de compresión, flexión y tracción indirecta se dieron de forma negativa, dado que a los 28 días mostraron resultados inferiores a los del concreto patrón. Por ende, se deduce que la inclusión de la viruta de acero en los concretos de diseño F’c=210 Kg/cm2 fabricados con agregados de la cantera alto misti no son adecuadas, ya que degradan las propiedades mecánicas del concreto.