Impacto de la tecnología en la justicia penal y su influencia en la prevención de la violencia de género en La Libertad, 2023 - Sanchez Velasquez, Diana Vanessa (2025)
La presente investigación aborda la problemática de la violencia de género, centrándose en cómo las tecnologías digitales pueden contribuir a mejorar el acceso a la justicia penal y la prevención de estos delitos en La Libertad. Con un enfoque metodológico cualitativo, se analizaron casos y se realizaron entrevistas con cinco especialistas en Derecho Penal, incluyendo jueces y fiscales, para evaluar la efectividad y los desafíos del uso de herramientas tecnológicas. Los resultados evidencian que las tecnologías digitales, como las audiencias virtuales y las aplicaciones móviles, han mejorado la accesibilidad al sistema de justicia, reducido los tiempos procesales y facilitado el seguimiento de los casos, fortaleciendo la seguridad y protección de las víctimas. Sin embargo, se identificaron obstáculos significativos, como la falta de capacitación de los operadores de justicia, insuficiencias en la infraestructura tecnológica, y desigualdades en zonas rurales. Se concluye que, aunque las tecnologías han transformado positivamente el sistema judicial, es imprescindible invertir en capacitación especializada y en la interoperabilidad tecnológica para maximizar su impacto en la prevención y sanción de la violencia de género, garantizando un sistema de justicia más eficiente y accesible.