Programa de aprendizaje activo para optimizar la atención de los estudiantes del décimo curso en una institución educativa Ecuador, 2025 - Vera Arias, Marjorie Juana (2025)
El estudio investigativo tuvo como objetivo demostrar el impacto del programa de aprendizaje activo para optimizar la atención de los estudiantes del décimo curso en una institución educativa de Ecuador, durante el año 2025. En cumplimiento del ODS 4 y para reafirmar la calidez de la educación se desarrolló bajo un método cuantitativo, con un diseño cuasiexperimental, utilizando un pretest y postest aplicado a dos grupos: experimental y control. La población estuvo conformada por 125 estudiantes de décimo año de educación básica, de los cuales se seleccionó una muestra intencional de 90 estudiantes, distribuidos en 45 para el grupo experimental y 45 para el grupo control. Se emplearon cuestionarios validados para medir la variable dependiente. Los resultados demostraron un 61,58 % en los niveles de atención del grupo experimental y un 29.42% para el grupo control después de la intervención, evidenciando mejoras en las dimensiones, atención selectiva, sostenida y en la concentración. Como conclusión la aplicación de estrategias de aprendizaje activo basadas en teorías constructivistas y el uso de metodologías participativas permitieron optimizar los niveles de atención en estudiantes de educación básica superior.