Diseño e implementación de procedimientos de soldadura e inspección según Norma API 1104 en ductos que conducen hidrocarburos para lograr uniones soldadas de calidad en las obras de la empresa Petropariñas E.I.R.L Talara - Chanduví Silupú, Smit Raúl (2013)
En esta investigación se presentan procedimientos de soldadura y métodos de inspección que permitan asegurar la calidad de las juntas soldadas producidas por sistema de soldeo SMAW en la empresa Petropariñas E.I.R.L. El desarrollo ha sido aplicado a juntas de soldadura para tuberías de conducción de hidrocarburos en sistemas de compresión, transporte y sistemas de distribución y recolección tanto para nuevas construcciones como para soldadura en servicio, las que constituyen parte de los tipos de proyectos que ejecuta Petropariñas E.I.R.L. El logro de uniones soldadas de calidad en las líneas de transporte de hidrocarburos se basa en la aplicación correcta de la Norma API 1104, utilizando para esto procedimientos de soldadura, calificando soldadores y efectuando los controles no destructivos adecuados con personal entrenado y capacitado para tal fin. En el caso de Petropariñas E.I.R.L., primero se ha debido visualizar y tomar una serie de datos en campo para determinar aquellos parámetros que intervienen en la calidad de las juntas de soldadura y poder centrar la investigación en estos puntos neurálgicos. Segundo, se elaboró e implementaron tres procedimientos de soldadura e inspección, con sus respectivos registros que permitieron controlar la calidad y trazabilidad de las juntas de soldadura; con ello se asegura que la empresa cumpla con los requerimientos de sus clientes. Los procedimientos y registros (protocolos) en mención son: • Procedimiento específico de soldadura API 1104 (WPS-PP-011-11) con su Registro de calificación (PQR) y registro de homologación de soldadores (WPQ). • Procedimiento de soldadura para líneas de transporte de hidrocarburos API 1104 (002-11-PP) y su Registro de Variables de Soldadura en campo. • Procedimiento de inspección visual de soldaduras para líneas de transporte de hidrocarburos API 1104 (003-11-PP) y Registro de inspección visual de soldaduras.