Gobierno abierto y satisfacción ciudadana en una municipalidad de Lima 2024 - Estrada Tello, Jorge Luis (2024)
El estudio aporta sustento al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) número 16, relacionado con la paz, justicia e instituciones sólidas, fomentando la participación inclusiva y el acceso a la información, minimizando el abuso de poder que resta capacidad para la prestación de servicios públicos para todos, al tiempo que maximiza la representatividad en los distintos niveles de la organización. En este sentido, se plantea como objetivo general determinar la relación entre el gobierno abierto y satisfacción ciudadana en una municipalidad de Lima 2024. Se sigue como ruta metodológica la investigación básica, con enfoque cuantitativo, cuyo diseño no fue experimental, manteniendo un alcance descriptivo y correlacional. La población considerada fue de 99 266 habitantes, obteniendo como muestra 383 ciudadanos, a través de la técnica de la encuesta se aplicó como instrumento dos cuestionarios. Los resultados descriptivos evidencian que el 23,5% de encuestados precisaron que la relación entre gobierno abierto y satisfacción ciudadana es baja, el 16.2% media y el 24,8% alta. Los resultados del coeficiente Tau b de Kendall indican correlación directa positiva moderada de 0,578 y una significancia bilateral de 0,000. Se concluye que el gobierno abierto se relaciona significativamente con la satisfacción ciudadana en una municipalidad de Lima 2024.