Diseño para el mejoramiento de la carretera tramo: Choconday - Barro Negro, distrito de Usquil, provincia de Otuzco, departamento La Libertad - Fabián Segura, Joel Rusbel (2018)
La construcción de carreteras genera diversos beneficios para las poblaciones al incrementar sus economías y permitir una comunicación más fluida. En tal sentido el trabajo de investigación tuvo como objetivo general, diseñar las características técnicas para la carretera entre los centros poblados de Choconday y Barro Negro de acuerdo a la normativa vigente. El proyecto inicia realizando una visita a campo y recopilar información de los pueblos adyacentes al proyecto, el levantamiento topográfico en la cual el proyecto tiene una orografía tipo 3 (accidentada), ubicada entre 3600 y 3800 m.s.n.m, cuenta con una vía de 6.2 km de longitud, para el estudio de suelos se tuvo 7 calicatas a lo largo de la vía con una cantera. La carretera es clasificada en tercera clase de acuerdo con su orografía y su IMDA, con una velocidad de diseño de 30km/h, ancho de calzada de 6.00 m, bermas de 0.50m, bombeo de 2.5%, peralte de 12%, pendiente longitudinal máxima de 6.8%, radios mínimos de curva de 25m. Como obras de arte se tiene cunetas triangulares de 0.87m, 17 alcantarillas de alivio de 24” tipo TMC, 03 alcantarillas de paso de 36” y 40” tipo TMC. La estructura del pavimento cuenta con micropavimento de 2.5cm como carpeta asfáltica, base granular de 15cm y sub base granular de 12cm. Para la señalización se determinó de acuerdo a las condiciones necesarias indicadas en el plano de señalización, se determinó los impactos ambientales que puedan ocurrir y se planteó mitigar de una forma adecuada.