Propuesta de educación sexual para prevenir el acoso escolar en los estudiantes de una escuela fiscal del Cantón Duran-Ecuador, 2023 - Lima Valencia, Yessenia Alexandra (2024)
El presente estudio se fundamentó en la gestión de una propuesta de educación sexual describiendo la naturaleza evolutiva de la investigación, cuyo objetivo fue proponer un programa de educación sexual para prevenir el acoso escolar en estudiantes de una institución educativa fiscal de Ecuador. Por su propósito esta investigación es básica, con enfoque cuantitativo, tiene un diseño de investigación no experimental descriptivo-propositivo, se evidencia la utilización de métodos teóricos y empíricos para indagar sobre el problema en estudio, aplicado a 30 estudiantes. Los resultados demuestran que el 50% de los estudiantes ejecutan algún acto de acoso escolar; ya que muestran dificultades para entretenerse adecamente entre ellos, se determinó que otro 50% ridiculizan sus actuaciones; así mismo el 42% se obligan hacer cosas que están mal; mientras que otro 50% se agreden frecuentemente con objetos; el 33% mencionan se agreden fuera de la escuela a la hora de salida y el 50% siempre están haciendo gestos de burla. Se llegó a concluir que el 34% de los estudiantes ejecutan algún tipo de acoso escolar, siendo pertinente la propuesta de educación sexual.