Implicancias legales y éticas del vientre subrogado en el Perú: Análisis del caso Tobar Pérez y Madueño Atalaya, 2023 - Guevara Recines, Katherine Milagros (2023)
La presente tesis tiene como objetivo determinar las implicancias legales y éticas del vientre subrogado en el contexto peruano, tomando como referencia el caso Tovar Pérez y Madueño Atalaya. La investigación es de tipo básico, con enfoque cualitativo y método hermenéutico. Se desarrolló bajo un diseño exploratorio y un diseño específico fenomenológico, empleando entrevistas a profundidad, revisión documental y un análisis jurídico-ético del caso, instrumentos validados mediante el coeficiente V de Aiken. La población estuvo conformada por diez abogados especialistas en derecho de familia, penal y constitucional, además de dos médicos genetistas, todos con más de diez años de experiencia en el Perú. Los resultados evidencian la existencia de vacíos legales y la ausencia de una regulación sobre la maternidad subrogada, lo que genera incertidumbre e inseguridad en la aplicación de estos procedimientos médicos. Se concluye que es necesaria una regulación estatal acorde con la realidad social y el principio de progresividad. Asimismo, el análisis del caso muestra diversas implicancias legales y éticas derivadas de la falta de normativa específica, lo que permite interpretaciones disímiles. Aunque el tema genera debate por razones culturales, filosóficas y religiosas, su práctica continúa y su invisibilización incrementa la vulnerabilidad de quienes recurren a ella.