Análisis comparativo de la resistencia a la compresión del concreto utilizando cementos adicionados sometido a acción de Sulfatos-Ancón, 2019 - Vega Garro, Marcelo Junior (2019)
El principal objetivo de la presente investigación fue “Determinar la relación de resistencia a la compresión del concreto elaborado con cementos adicionados y la acción de sulfatos”. Esta investigación es aplicada con un planteamiento metodológico cuantitativo. El nivel de investigación es descriptivo, ya que se utilizará la relación causa y efecto en las variables a utilizar. Nuestra muestra es igual a la población y está compuesta por 120 probetas con dimensiones de 4”x8”, entre ellos encontramos resultados de resistencias variadas por cada diferente cantidad de sulfatos en la etapa de exposición, con el fin de conocer la relación de resistencia del concreto de mediana resistencia frente al ataque de sulfatos. Los procedimientos planteados en la presenta investigación consistieron en someter las muestras en diferentes cantidades de sulfatos, para un tiempo de inmersión de 28 y 45 días. Posteriormente fueron ensayadas en el laboratorio LEM-UNI.Dentro de los resultados se lograron evidenciar que no existe perdida en la resistencia de los diferentes concretos frente al grado y periodo de exposición en sulfatos, obteniendo aumento de resistencias de 6.53% para las muestras elaborada con cemento “UA” expuestas en su estado más crítico de cantidad muy severa y aumento de 6.97% para las muestras elaboradas con cemento “IA” en un grado severo.