Sobrepeso pregestacional como factor de riesgo asociado a preeclampsia severa. Hospital Leoncio Prado, Huamachuco 2017 - Muñoz Acevedo, Mónica Yesenia (2019)
Con el objetivo de identificar si el sobrepeso pregestacional es un factor de riesgo asociado a la preeclampsia severa, se realizó una investigación cuantitativa, con diseño descriptiva de casos y controles, con una muestra de 62 casos y 124 controles de historias clínicas de gestantes atendidas en el Hospital Leoncio Prado de Huamachuco durante el periodo 2017. La técnica de recolección de datos fue el análisis documental y el instrumento fue la ficha de investigación. Los resultados demostraron que la frecuencia de preeclampsia severa y de sobrepeso pre gestacional en las gestantes fue de 42.5% y de 64.5%, respectivamente; concluyéndose que existe asociación significativa entre el factor de riesgo sobrepeso pregestacional y preeclampsia severa (OR: 2.069, IC (95%): 1,104 - 3,879) en gestantes atendidas en el Hospital Leoncio Prado de Huamachuco durante el periodo 2017