Propuesta del manejo de los residuos hospitalarios en el puesto de salud San Juan de Licupis durante la pandemia COVID-19 - Guerrero Cabrera, Percy (2021)
La investigación presente está fundamentada en las premisas inciertas y los impactos que generan en la salud y en el ambiente producto de un inadecuado manejo de los residuos de establecimientos de salud, servicios médicos de apoyo y centro de investigación. El estudio ha sido ejecutado en el periodo (abril – julio), año 2021. La presente investigación tuvo como objetivo diagnosticar la situación actual del establecimiento de salud respecto a la gestión de sus desechos, así como también otros factores que influyen de manera negativa en la salud y el entorno natural. En los resultados se aprecian 7 áreas generadoras de residuos sólidos, que para fines de la investigación se han dividido en áreas asistenciales y administrativas, generando un total de 15 y 10 kg de residuos sólidos respectivamente; lo que indica que la generación promedia diaria es de 3.571 kg de los cuales 1.565 kg son residuos peligrosos biocontaminados, 9.255 kg son residuos especiales y 14.180 son residuos comunes. Por otro lado, en cuanto al nivel de conocimientos por parte del personal, se determinó que, si bien conocen la importancia de gestionar adecuadamente los residuos, desconocen y por ende no aplica lo establecido en la NTS Nº 144/MINSA/2018/DIGESA.