Propiedades Psicométricas de la Escala de Satisfacción Familiar por adjetivos en estudiantes de secundaria del distrito de Huamachuco - Paredes Borjas, Samantha Katherine (2018)
La investigación de diseño instrumental tuvo como objetito determinar las propiedades psicométricas de la Escala de Satisfacción Familia por Adjetivos en una muestra heterogénea de 621 estudiantes de secundaria del distrito de Huamachuco. Los resultados obtenidos reportan para la validez basada en la estructura interna, mediante el análisis factorial exploratorio reporta una estructura subyacente de dos factores, con una varianza explicada del 38.20%, saturaciones y comunalidades sobre el .30, de la cual se realizó el análisis factorial confirmatorio que reportó un chi-cuadrado sobre grados libertad (Chi-square/df) de 1.687, un índice de bondad de ajuste (GFI) de .900, un error cuadrático medio de aproximación (RMSEA) de .049, el residuo estandarizado cuadrático medio (SRMR) de .0503); el ajuste comparativo por medio de su índice (CFI=.9232) y el índice de Tuker-Lewis (TLI) de .917, el ajuste parsimonioso a través del criterio de información de Akaike (AIC) de 654.975, con cargas factoriales estandarizadas alcanza valores por encima del .50, y covarianza sobre el .40, en cuanto a la confiabilidad se reportó mediante el método de consistencia interna del coeficiente omega corregido, con valores para la escala unidimensional de .922, y para los factores extraídos como modelo propuesto para la muestra, de .881 a .900.