Diseño de adobe mejorado con piedra chancada para mejorar sus propiedades mecánicas, centro poblado Viviate, La Huaca, Paita, Piura – 2020 - Bello Ruesta, Breyner Geampierre (2021)
La presente investigación ha tenido como lugar de estudio el Centro Poblado de Viviate, distrito de la Huaca, provincia de Paita y departamento de Piura, donde existen viviendas con fallas estructurales, las cuales conforman unidades inmobiliarias de alto riesgo ante un eventual movimiento sísmico, en el presente informe se ha empleado el método de análisis de datos, teniendo como tipo de investigación aplicada - experimental - correlacional; debido a que el objetivo principal de esta investigación es determinar la influencia de la incorporación de piedra chancada en el incremento a la resistencia a la compresión en un diseño de adobe mejorado, centro poblado de Viviate, La Huaca, Paita, Piura – 2020; y como objetivos específicos, determinar la influencia de la incorporación de piedra chancada en la dosificación de mezclas en un diseño de adobe mejorado, centro poblado de Viviate, La Huaca, Paita, Piura – 2020 , determinar la influencia de la incorporación de piedra chancada en las propiedades mecánicas en un diseño de adobe mejorado, centro poblado de Viviate, La Huaca, Paita, Piura – 2020 y determinar la influencia de la incorporación de piedra chancada en las propiedades mecánicas en un diseño de adobe mejorado, centro poblado de Viviate, La Huaca, Paita, Piura – 2020. En la presente investigación se ha analizado las propiedades mecánicas del adobe: la resistencia a la compresión. Los adobes han sido evaluados mediante protocolos debidamente validados. La población analizada en la presente investigación fueron las unidades de adobe tradicional y los adobes con incorporación de piedra chancada de ½” y ¾” teniendo una muestra de 10 adobes. Los ensayos realizados se hicieron en el LABORATORIO GEOCONSUL NORTE S.R.L. Concluyendo que los adobes elaborados con incorporación de piedra chancada de ½” y ¾” tienen mejores propiedades al ser comparadas con adobes de elaboración tradicional.