Efecto de pH e intensidad lumínica en remoción de nitratos con Chlorella sp. en aguas residuales industriales, Trujillo, 2025 - Garcia Requena, Brenda Sofia (2025)
El océano acumula gran cantidad de contaminantes provenientes de actividades humanas; siendo las aguas residuales una de las mayores fuentes contaminantes, debido a que contienen grandes cantidades de compuestos nitrogenados; los cuales afectan la calidad del agua. Por ello, esta investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de la intensidad de luz y el nivel de pH en la remoción de nitratos utilizando Chlorella sp. en aguas residuales industriales; así esta investigación contribuye al ODS 6 “Agua limpia y saneamiento”. La investigación fue de tipo aplicada y de diseño experimental puro contando con dos variables independientes: el pH (6,7, 8) y la intensidad luminosa (15W, 25W, 30W); y como dependiente, la remoción de nitratos de las aguas residuales industriales. La muestra proviene de una empresa pesquera, el muestreo fue por conveniencia y se aplicó como instrumento la ficha de recolección de datos. Los resultados indicaron que la condición óptima para la remoción de nitratos se presentó a una intensidad luminosa de 1500 lm (15W) alcanzando una eficiencia máxima del 98.46 %. En contraste, el pH no mostró un efecto estadísticamente significativo, por lo que no fue un factor determinante en la eficiencia del proceso en comparación con la intensidad luminosa.