Estilos de liderazgo y el desempeño laboral en la empresa de Inversiones Los Capullos del distrito de Cercado de Lima –2018. - Alegre Norabuena, Sonia Pilar (2018)
El objetivo general de la presente tesis fue determinar la relación entre los estilos de liderazgo y el desempeño laboral en la empresa de Inversiones Los Capullos del distrito de Cercado de Lima-2018. A fin de concretar este objetivo se estructuró un marco metodológico compuesto principalmente por las teorías de Fernández (2010) sobre los estilos de liderazgo y por Wayne y Robert (2008) acerca del desempeño laboral. La metodología estuvo compuesta por el modelo de la investigación de tipo aplicada, de diseño no experimental transversal y de nivel descriptivo correlacional. En función a teorías relacionadas al tema de investigación y a la metodología se procedió a diseñar un cuestionario de estilos de liderazgo con un total de 30 reactivos y otro también con 30 reactivos acerca del desempeño laboral. Se identificó una población de 30 trabajadores por lo que se aplicó un censo a través de la técnica de encuestas para efectuar la recolección de datos. La data fue procesada mediante la estadística descriptiva e inferencial con los cuales se determinó que los estilos de liderazgo se relacionan con el desempeño laboral; asimismo, que las dimensiones liderazgo autocrático y democrático también se relacionan con el desempeño laboral con un Rho = 0,505 Sig. (bilateral) = 0,004 y un Rho = 0,787 Sig. (bilateral) = 0,000, respectivamente; mientras que el liderazgo laissez faire no se relaciona con el desempeño laboral (Rho = 0,324; Sig. (bilateral) = 0,081).