Cultura organizacional y relaciones interpersonales en el personal del Centro de Salud I-3 de Iquitos, 2023 - Calderon Torres, Jeferson Alcibiades (2024)
El propósito de esta investigación fue identificar la conexión existente entre la cultura organizacional y las relaciones interpersonales en el personal del centro de salud I-3 de Iquitos durante el año 2023. Se planteó un diseño no experimental, de nivel correlacional y enfoque cuantitativo. El tamaño muestral lo constituyeron 100 trabajadores de la salud (médicos, enfermeras, odontólogos, obstetras, etc.). Se aplicaron dos cuestionarios, el primero conformado por 36 ítems y el segundo por 13, ambos válidos y confiables. Como parte del análisis bivariado se aplicó el test de correlación de Spearman. Los hallazgos más distinguidos evidencian que 79% de individuos del centro de salud percibieron un buen nivel de cultura organizacional, de forma similar el 77% de trabajadores percibieron un adecuado nivel de relaciones interpersonales. Por último, se evidenció una correlación significativa, directa y moderada entre cultura organizacional y relaciones interpersonales (p: 0.000; Rho=0.477). Se concluye que la cultura organizacional se asoció significativamente con las relaciones interpersonales en el personal del centro de salud I-3 de Iquitos durante el año 2023.