Las habilidades sociales en las conductas imitativas de los estudiantes de educación inicial de la institución educativa - 013 Las Lomas- Piura2021 - Torres Huaman, Rubi Kiara (2022)
En la investigación realizada, el objetivo general consistió la influencia de las habilidades sociales en las conductas de imitación en los estudiantes de educación inicial N° 013 de Las Lomas - Piura – 2021. En el presente trabajo de investigación se ha tenido en cuenta una población - muestra de 24 estudiantes de cinco años de educación inicial de la institución educativa N° 013 de Las Lomas – Piura con quienes se realizó una investigación de tipo básico. Se asumió el diseño no experimental correlacional causal. Se utilizó como técnica la observación con su instrumento ficha de observación para recoger la información de las variables: Habilidades sociales y conductas de imitación. Para el procesamiento de datos se hizo uso de la estadística descriptiva: tablas de frecuencias y porcentajes, asimismo para encontrar los resultados inferenciales se realizó a través de la correlación de Spearman. De acuerdo a los resultados porcentuales ha quedado demostrado que las habilidades sociales influyen en las conductas de imitación de los estudiantes, reafirmándose estos resultados en los datos inferenciales que mediante el coeficiente de Spearman (rho) es de 0,634 y el valor de significación (sig.) es 0,001 es menor a 0,05. Por lo cual se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis: Las habilidades sociales influyen de manera significativa en las conductas de imitación en los estudiantes de educación inicial de la Institución Educativa N° 013 Las Lomas – Piura – 2021.