El impedimento de acercamiento a la víctima de violencia familiar - Arrunátegui Moreno, Alexandra Stefany (2022)
La presente investigación tiene como objetivo principal determinar de qué manera se desarrolla la medida de protección de impedimento de acercamiento a la víctima, así también conocer la forma en la que se desarrolla el impedimento de acercamiento a la víctima como medida de protección y como medida de erradicación. El planteamiento del problema partió de la siguiente pregunta: ¿De qué manera se desarrolla la medida de protección de impedimento de acercamiento a la víctima? El tipo de la investigación de la tesis es básico, de enfoque cualitativo, con diseño de hermenéutica jurídica, basada en el análisis interpretativo, con el apoyo de diversas fuentes normativas y bibliográficas, aplicando como instrumento la entrevista y se realizó análisis documental tanto nacional como internacional mediante el derecho comparado. Dando como resultado que la medida de protección de impedimento de acercamiento a la víctima no se desarrolla adecuadamente, sin embargo, las diversas instituciones involucradas en la problemática, realizan esfuerzos por procurar que no exista indefensión en las víctimas de violencia familiar. En este sentido, sin bien es cierto se realizan las diligencias necesarias para poner en conocimiento la medida de protección al agresor, esto no es suficiente ya que existen otros factores, que determinan obstáculos para el normal y adecuado desarrollo de la medida de protección, en post de procurar su natural protección y erradicación del hecho que lo determinó.