Estilos de vida y estrés en pacientes con hipertensión arterial de un centro de salud de Barreiro-Babahoyo, 2021 - Avendaño Mora, Katiusca Tatiana (2021)
La investigación tuvo como finalidad de determinar la relación entre los estilos de vida y estrés en pacientes con hipertensión arterial de un centro de salud de Barreiro-Babahoyo, 2021. Se desarrolló un estudio cuantitativo y diseño no experimental, trasversal y correlacional. Se trabajó con una muestra censal de180 pacientes con hipertensión arterial. Se aplicó el Cuestionario de estilos de vida de Anchante y el cuestionario de estrés de Ledesma (2019); los cuales fueron sometidos a valoración de juicio de expertos, y evidencia de confiabilidad en prueba piloto mediante coeficiente alfa de Cronbach, identificándose alta confiabilidad en la escala de estilos de vida (α=.859) y cuestionario de estrés laboral (α=.806). Los resultados evidencian que existe una relación significativa negativa moderada (Rho= -0,541; p<01) entre estilos de vida y estrés en pacientes con hipertensión arterial. Asimismo, se identificó una relación positiva baja entre actividad física con factores psicológicos (Rho=0,345) y factores fisiológicos (Rho=0,338), entre autocuidado y factores fisiológicos (Rho=0,326), y factores fisiológicos (Rho=0,368), entre hábitos alimenticios con factores fisiológicos (Rho=0,352) y factores psicológicos (Rho=0,321) y entre consumo de bebidas alcohólicas y tabaco y factores fisiológicos (Rho=0,312); así como una correlación positiva moderada entre manejo del tiempo libre y factores psicológicos, resultó (Rho=0,415), entre la dimensión autocuidado y factores psicológicos (Rho=0,429), entre la dimensión consumo de bebidas alcohólicas y tabaco y factores psicológicos (Rho=0,452). Se concluye que el estrés y los estilos de vida tienen una relación significativa negativa.