Programa de capacitación para la calidad de vida de pacientes con VIH/SIDA de un Hospital Babahoyo, 2023 - Sotomayor Diaz, Celina Josefina (2024)
El objetivo de la investigación fue determinar un programa de capacitación mejora la calidad de vida de pacientes (CVP) con VIH/sida en un Hospital de Babahoyo, 2023. Se utilizó una muestra de 10 pacientes utilizando un enfoque cuantitativo de tipo básica de diseño experimental con un alcance preexperimental. Los resultados muestran que en el pretest indican que una mayoría significativa de los pacientes, el 75.7%, se encontraba en un nivel bajo en términos de calidad de vida. Esto sugiere que, antes de la intervención, había aspectos críticos en la vida de estos pacientes que requerían atención, posiblemente relacionados con el manejo de su condición, la falta de información adecuada, o el apoyo emocional y social. La implementación del programa de capacitación muestra un efecto considerablemente positivo. Los resultados del postest indican un aumento impresionante en el nivel de calidad de vida, con un 87.4% de los pacientes alcanzando un nivel alto. Este cambio no solo es significativo estadísticamente, sino también en términos de mejoras prácticas en la vida de los pacientes.