Gestión de inventarios y la rentabilidad de las Empresas Comerciales de Autopartes, Cercado de Lima 2022 - Chinchay Gonzales, Alexandra Anyela (2022)
En este presente trabajo de investigación titulado “Gestión de Inventarios y la Rentabilidad de las Empresas Comerciales de Autopartes, Cercado de Lima 2022” tiene como objetivo de estudio Determinar la relación entre la gestión de inventarios y la rentabilidad de las Empresas Comerciales de Autopartes, Cercado de Lima 2022. En la cual, su metodología es tipo aplicada con un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental y de corte transversal o transeccional y de nivel explicativo causal. Teniendo una muestra conformada por 40 trabajadores que cumplen con los criterios de inclusión, se empleó la encuesta a través de un cuestionario de tipo Likert que cuenta con 20 ítems. Dando como resultado una significancia 0,000, rechazando la hipótesis nula y aceptado la hipótesis de investigación, además teniendo correlaciones de entre 0,42 a 0,85, siendo correlaciones moderas y fuertes. En conclusión, al no tener conocimiento ni desarrollar esta gestión lo cual ocasiona pérdidas monetarias de las mercaderías en los almacenas y devoluciones de los clientes, provocados por el descuido, mal mantenimiento, hurto, mal traslado, mal distribución; que influye la rentabilidad por las pérdidas económicas afectando a las próximas inversiones de nuevas mercaderías