Programa social pensión 65 y reducción de la pobreza según beneficiarios en el distrito de san juan de iris huarochirí 2011-2015 - Neira García, Julio Edwin (2016)
La presente investigación tuvo como objetivo Determinar la relación entre la percepción del Programa Social Pensión 65 y la reducción de la pobreza según beneficiarios en el distrito de San Juan De Iris Huarochirí 2011 -2015. En la actualidad uno de los programas sociales principales de este gobierno es la atención a los más necesitados, en ello se entablo la problemática de atención a los usuarios del Programa Pensión 65. Para la investigación se empleó la metodología Hipotético Deductivo, para ello considero una población de 65 pobladores conformado por los beneficiarios del programa Pensión 65, la muestra es censal. El tipo de investigación empleado en la investigación fue básica. Esta investigación utilizó para su propósito el diseño no experimental de nivel descriptivo de corte transaccional, que recogió la información en un período específico, que se desarrolló al aplicar el instrumento: mediante la técnica de la encuesta validado por criterio de expertos y determinado su confiabilidad por el coeficiente Alpha de Cronbach, sobre la percepción del Programa Social Pensión 65 y la reducción de la pobreza según beneficiarios en el distrito de San Juan De Iris Huarochirí 2011 -2015, a través de la evaluación de sus distintas dimensiones, cuyos resultados se presentan a nivel descriptivo e inferencial. La investigación concluye que existe evidencia significativa para afirmar que: La aplicación del Programa Pensión 65 tiene relación directa (r = ,734) y significativa (p = 0.000) con el nivel de percepción de la Reducción de la pobreza según los beneficiarios del distrito San Juan de Iris, en la provincia de Huarochirí, durante el periodo 2011 -2015 lo que indica que a mejor efectividad del Programa mayor seria la reducción de la pobreza sin embargo la relación entrada indica la deficiencia del programa y la muy baja reducción de la pobreza de los adultos mayores.