Aplicación de las herramientas de lean manufacturing para incrementar la productividad de la línea de producción de agua embotellada, de la empresa Aguafiel, Trujillo – 2019 - Gamboa Moreno, Jorge Luis (2020)
La presente investigación, se describe, diagnóstica y se propone la mejora del proceso de embotellado de 20 lt. El objetivo de esta investigación es proponer la mejora del proceso de embotellado aplicando herramientas de Manufactura Esbelta en la planta embotelladora Aguafiel 2019. La investigación se da inicio con la descripción del problema el cual tiene un deficiente proceso de embotellado ya que no cuenta con un personal capacitado y tampoco con instructivos de trabajo, y la falta de orden y limpieza en el área de producción, se utiliza la herramienta VSM el cual determina los principales desperdicios tales como la demora el proceso de embotellado de 20lt y defectos en la etapa de encapsulado , para el análisis de cada uno ellos se utiliza el diagrama de Ishikawa y Pareto , para la propuesta de mejora se plantea utilizar las herramientas de las 5s, Poka Yoke y layout. La primera Herramienta permite tener el área de trabajo ordenada y limpia; la segunda herramienta permite evitar ocurrencia de errores mediante la inspección al inicio de cada actividad y la tercera herramienta elimina los recorridos innecesarios. Las propuestas de mejora presentadas logran incrementar la productividad de producción en el tiempo de embotellado de 20 lt de 16.25 b/h a 20 b/h, generando un beneficio de mejora de la productividad, lo cual indica que es viable el proyecto de investigación.