Gestión de la infraestructura vial y desarrollo turístico sostenible del distrito de San Pedro de Cachora – Abancay - Apurímac, 2018 - Ancco Prada, Saúl (2018)
En este trabajo de investigación el objetivo fundamental fue determinar el nivel de relación entre la Gestión de la infraestructura vial y desarrollo turístico sostenible del distrito de San Pedro de Cachora – Abancay - Apurímac, 2018. La investigación fue de tipo descriptivo correlacional; su diseño fue no experimental transversal que corresponde al enfoque cuantitativo; la muestra comprende a 112 colaboradores en el distrito de San Pedro de Cachora, 2018. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y el instrumento utilizado fue el cuestionario de preguntas; se trabajó en la primera variable con 21 ítems y la segunda variable con 31 ítems la cual se validó por jueces expertos y se confiabilizó con una encuesta piloto a trabajadores de similares características de otra entidad edil aplicando el alfa de cron Bach siendo el coeficiente 0.918 de excelente, para el análisis de la información se utilizaron la estadística descriptiva e inferencial. Se concluye según el valor “Sig. Asintótica” es 0.000 menor a 0.05 nivel de significancia entonces se rechaza la hipótesis nula (Ho) y se acepta la hipótesis alterna (H1), por lo tanto, podemos afirmar con un nivel confianza del 95% que existe relación significativa entre la Gestión de la infraestructura vial y desarrollo turístico sostenible del distrito de San Pedro de Cachora – Abancay - Apurímac, 2018. Y según el estadígrafo de Tau-b de Kendall el valor es 0,463 lo que indica una correlación directa positiva moderada entre ambas variables en contraste.