Análisis del derecho al ambiente y las aguas residuales de San Pedro de Cumbaza, en la legislación peruana al 2024 - Altamirano Delgado, Yonatan Fernando (2025)
El presente análisis aborda el ODS N° 16, referente a la protección de las libertades fundamentales promoviendo aplicando los acuerdos internacionales, las leyes y políticas públicas en atención al desarrollo sostenible. El objetivo principal fue analizar el derecho al ambiente y las aguas residuales en San Pedro de Cumbaza, en la legislación peruana. Se realizó una investigación de tipo básica, de enfoque cualitativo y diseño de teoría fundamentada, tomando como escenario de estudio la legislación nacional. Se entrevistó a abogados de la Región San Martin, con al menos 5 años de experiencia en derecho ambiental o gestión pública. Los resultados, obtenidos a partir de entrevistas y análisis documental, evidencian que el derecho al ambiente es esencial para la dignidad, la vida y la salud de las personas. Además, la implementación de sistemas de tratamiento de aguas residuales es fundamental para la conservación del entorno natural. Se concluye que, aunque el Perú cuenta con un marco jurídico que reconoce el derecho al ambiente como fundamental y colectivo, así como el acceso universal al saneamiento, persisten desafíos en su cumplimiento efectivo. Para garantizar estos derechos, es indispensable fortalecer la gestión pública, asignar recursos adecuados y establecer mecanismos de fiscalización eficientes.